Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Пятница
Ноябрь 17
Booking.com INT
Home О городах и странах Корнати – хорватский архипелаг мира

Корнати – хорватский архипелаг мира

Все большее количество людей в качестве места для отдыха выбирает Хорватию, ведь именно здесь можно найти удивительное сочетание интересной культуры, исторических памятников и прекрасной, нетронутой природы. Одним из тех мест в Хорватии, где можно побыть наедине с природой, почувствовать ее частью, является национальный парк Корнати.

Корнати – хорватский архипелаг мира

Корнати, или Карнаты - это заповедник на островах, который по праву можно назвать жемчужиной Хорватии. Архипелаг Корнаты сильно отличается от прочих островов Адриатического моря, эти места уникальны из-за плотности расположения островов, проливы между ними иногда превращаются в самый настоящий лабиринт. Сами острова скалистые и не отличаются пышной растительностью, потому что здесь нет источников пресной воды, по этой же причине на островах нет постоянного населения. Именно благодаря этому Корнати сохранились в почти нетронутом виде. Тем не менее, несмотря на отсутствие пресной воды, на островах имеются заросли сосен и оливковых деревьев, здесь гнездятся птицы, но наиболее широко здесь представлены обитатели водного мира. Морское дно вокруг островов покрыто кораллами и рифами интересных причудливых форм, тут обитает множество видов моллюсков и рыб, что привлекает в эти края любителей подводного плавания и рыбаков. Также эти места весьма популярны у людей, занимающихся парусным и яхтенным спортом. В состав архипелага входит небольшой островок Леврнака, главная достопримечательность этого острова – пляж, один из самых красивейших пляжей Адриатического моря.

Корнати – хорватский архипелаг мира

Немногочисленные постройки на островах принадлежат рыболовам из числа местных жителей, которые на время улова останавливаются здесь. Также сохранились и остатки старинных сооружений византийских времен, из них наиболее известна крепость Турета, издавна люди поднимались к этой крепости, чтобы увидеть удивительные по своей красоте пейзажи. Стоит побывать возле церкви Богородицы Тарца, здесь на праздник в начале июля собираются все жители островов. Но самые красивые достопримечательности национального парка не созданы руками человека – это дивные творения природы. К ним относятся так называемые «короны» - видимо в их честь острова и получили название.

Корнати – хорватский архипелаг мира

Короны представляют собой группы из скальных образований, скалы высотой до сотни метров, словно гигантские зубы, растут из моря, образуя формы, которые издали напоминают корону. Вокруг зубцов этих «корон» можно поплавать, но вот подниматься на них запрещает закон. А на севере острова Корнат, самого большого из островов архипелага, находится «Вела Плоча» - гладкая возвышенная известняковая плоскость площадью в один гектар.

Красота Корнатских островов отличается каким-то особенным, умиротворяющим действием, время здесь словно течет по-другому, и сложно будет найти более подходящее место для спокойного, уединенного отдыха.


 
City.Travel