Пространство путешествий

ppjournal.ru - электронный журнал о путешествиях и приключениях

Пятница
Ноябрь 15
Booking.com INT
Home Путешествия по России и СНГ Узбекистан: 5 городов, которые стоит увидеть

Узбекистан: 5 городов, которые стоит увидеть

Узбекистан вряд ли у большинства россиян ассоциируется с туризмом, между тем это государство является настоящей жемчужиной Центральной Азии, через которую несколько сотен лет назад по Великому шелковому пути тянулись караваны из Китая в Европу. В результате бурной торговли, местные города обогащались и развивались, а их архитектура становилась все красивее и величественнее. И, к счастью, она прекрасно сохранилась до наших дней, с каждым годом привлекая в Узбекистан все и больше туристов со всего мира.
Узбекистан: 5 городов, которые стоит увидеть

Отдых в Узбекистане - это, прежде всего, насыщенная экскурсионная программа со множеством переездов, поэтому доверить её организацию лучше профессионалам, например, туристической компании «Canaan Travel» (canaan.travel) из Ташкента. Если же вы хотите сэкономить или же предпочитаете путешествовать исключительно самостоятельно, в этом случае рекомендуем заблаговременно составить маршрут и выбрать города, которые вы хотите посетить. Мы советуем обратить внимание на следующие:

1. Ташкент

Ташкент, являющийся столицей Узбекистана с 1930 года, имеет древнюю и богатую историю. Чач или Шаш, как он тогда назывался, располагался на оазисе, на пересечении торговых путей из Востока и Европы, и во времена арабских завоеваний был уже крупным городом. На протяжении веков им правили различные восточные династии, а в 1865 году он стал был захвачен Российской имперей и стал столицей Центральной Азии, её культурным и историческим центром.
Узбекистан: 5 городов, которые стоит увидеть

К сожалению, в апреле 1966 года в Ташкенте произошло сильное землетрясение, разрушившее большую часть исторических зданий. Советские власти не стали реконструировать их, заменив на монументальные бетонные строения и памятники, характерные для социалистической эпохи. В результате город потерял свой архитектурный облик, однако несколько интересных зданий там все же есть. Прежде всего, это комплекс Хас Имам - современная мечеть с двумя высокими минаретами. Она находится на огромной площади, рядом с еще тремя зданиями - мечетью шейха Тилля, медресе Муджи Мубарака и исламским университетом Барак-хана, датируемым 15-16 веками. Комплекс зданий произовдит огромное впечатление и переносит нас в эпоху средневековых исламских городов.


2. Муйнак

Муйнак - бывший порт на Аральском озере, в настоящее время расположенный примерно в 200 километрах от его берега. В начале 1960-х годов небольшому рыбацкому поселению был предоставлен статус города, открыта крупная рыбоконсервная фабрика. Однако динамичный период развития был прерван экологической катастрофой, являющейся следствием человеческой гордости, глупости и тоталитарного стиля правления советской власти. В пустынных районах Узбекистана было принято выращивать хлопок, для чего были использваны воды рек Амударья и Сырдарья. В результате лишенное притока воды огромное соленое озеро резко обмелело и превратилось по большей части в пустыню.
Узбекистан: 5 городов, которые стоит увидеть

Муйнак превратился практически в город-призрак, единственное, что его поддерживает - это туристы, которые приезжают сюда посмотреть на ржавеющие посреди песков металлические корпуса рыболовецких судов и причалов.


3. Хива

Из плодородного оазиса, известного в древние времена, Хива достаточно быстро превратился в крупный город, расположенный на главном торговом пути между Востоком и Западом. Он издавна славился производством шелковы и хлопчатобумажных тканей, а также красивых ковров и начиная с 16 века был столицей богатого Китайского ханства, окончательно ликвидированного во времена СССР и разделенного между Туркменской и Узбекской республиками.
Узбекистан: 5 городов, которые стоит увидеть

Хива - настоящая жемчужина западной части Узбекистана. Здесь сохранился компактный, но очень красивый архитектурный комплекс, окруженный оборонительными стенами. Это крепость Ичан-Кале с четырьмя воротами на каждой из сторон света. Во время путешествия в Хиву, мы рекомендуем остановиться в одном из маленьких отелей в крепости и таким образом, совершить настоящее путешествие во времени, перенесесясь в средневековый исламский город.

4. Бухара

Бухара - еще один богатый город древности, расположенный на Шелковом пути. С девятого по десятый век нашей эры он служил столицей персидоговорящей династии Саманидов. Это время великого расцвета культурной и научной жизни, время деятельности медика и философа Авиценны, историка Нарсзахи или поэта Рудаки. Последующие столетия были периодом господства Хорезской империи, монгольского нашествия в 1220 году, взятия Бухары Тимуром в 1370 году, а в 1500 году - узбеками.

С шестнадцатого века и до 1920 года Бухара функционировала сначала как столица ханства, а затем Бухарский эмират, образованный династией узбекских племен. С XIX века эмират находился под протекторатом Российской империи, восстановил свою независимость, но вскоре захвачен Красной Армии и поделен между Узбекистаном, Туркменистаном и Таджикистаном. Бухара оказалась на территории Узбекистана.
Узбекистан: 5 городов, которые стоит увидеть

В наши дни исторический центр Бухары включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, что совсем не удивительно, учитывая количество и качество архитектурных памятников этого города. Среди них стоит выделить крепость Арк, комплексы Пои-Калян, Ляби-хауз, Гаукушон, Бахауддин Накшбанд, Чор-Бакр, Тошмачит, мавзолей Саманидов. При этом Бухара - это не только ослепительные средневековые здания, но также и узкие улочки, уютные базары, а также прекрасные сувениры, продаваемые на них.

5. Самарканд

Любые экскурсии по городам Убекистана были бы неполными без посещения Самарканда - еще одного из торговых городов Шелкого пути. Его история в целом повторяет истории других древних городов Узбекистана, о которых мы писали выше: на протяжении веков его захватывали разные правители и народы, привносили что-то свое в архитектуру, какое-то время он был столицей государства, сегодня же является сокровищницей исторических зданий.
Узбекистан: 5 городов, которые стоит увидеть
Единственное существенное отличие Самарканда от Бухары или Хивы состоит в том ,что большинство его достопримечательнсотей разбросаны по большой территории, а учитывая, что город немаленький, ездить и ходить там придется много. Основные туристические объекты - это архитектурный комплекс Реистан, мавзолей Гур-Эмир, мечеть Биб-Ханум, астрономическая обсерватория Улугбека и многие другие. Здания Самарканда восхитительны - они красочны и монументальны и очень красивы подсвечены по вечерам.

 
City.Travel

Реклама