Находясь в отпуске в чужой стране, грех не попробовать традиционные блюда в одном из местных ресторанов. Однако при оплате счета за вкусный ужин зачастую возникает вопрос, а сколько же денег оставить на чай официанту, чтобы его не обидеть? В разных странах есть определенные нормы и обычаи, которые регулируют размер чаевых. Мы решили составить небольшое руководство о том где и сколько давать чаевых.
Весьма интересные традиции чаевых в Испании. В небольших ресторанах давать чаевые официантам и барменам не принято, однако ресторан активно предлагает специальное обслуживание группе туристов (в основном американцев), за которые им выставляется определенная сумма. В последствии же выручка за обслуживание распределяется между работниками заведения. Исключение составляют роскошные рестораны, где оставлять чаевые считается нормой, но только после оплаты счета за еду.
Португальцы и испанцы во многом похожи, но в тоже время между этими народами много и различий. До недавнего времени Португалия считалась достаточно бедной страной, рестораны и бары не так много зарабатывали, поэтому их сотрудникам было разрешено брать чаевые. Экономическая ситуация в стране улучшилась, но практика чаевых осталась, и на сегодняшний день в Португалии принято оставлять чаевые, размер которых составляет примерно 10% от счета.
Оставлять чаевые в Нидерландах не принято, потому что они в соответствии с требованиями местных законов включаются в общий счет клиентов. Тем не менее, если Вы очень щедры и Вам понравилось обслуживание можете оставить до 10% чаевых, это никого не обидит.
В Турции нет определенных правил для чаевых, все зависит от региона и заведения в котором мы решили поесть. В небольших кафе и барах чаевые, как правило, не приняты, а в хороших ресторанах берут от 10 до 15% чаевых. Изредка, чаевые включаются в общий счет ресторана.
Во Франции нет никаких правил относительно чаевых, но тем не менее большинство клиентов оставляют около 5% за хорошее обслуживание. Стоит отметить, что здесь ситуация очень сильно отличается от региона. В крупных городах чаевые считают нормой, в провинции же все не так принципиально.
Чаевые в Италии согласно официальному закону включаются в счет за еду. Они оформляются как «сервисный платеж» и составляют 3 евро с человека. Впрочем, клиенты могут оставлять и дополнительные чаевые, для дорого ресторана сумма чаевых обычно составляет около 10 евро.
Чаевые в Греции составляют 16% от окончательного счета, и с каждым годом эта сумма увеличивается. Как правило, информация о чаевых указана на последней странице меню ресторана.
В Германии официально чаевые составляют 15%, однако и это не все. Большинство ресторанов округляют окончательный счет (конечно же, в большую сторону), что добавляет еще 3-5% чаевых.
Как правило, работники ресторанов и баров в США, получают весьма скромную зарплату, поэтому вынуждены пополнять свой бюджет чаевыми. Хороший бармен обычно получает около $ 2 за напиток или 20% от общего счета. Чаевые официанту ресторана составляют 10-20% от общего счета. Во многих заведениях чаевые включены в общий счет, однако если клиент не удовлетворен обслуживанием он может потребовать вычеркнуть чаевые из счета.
Если же Вы отправляетесь в Японию, то помните, что оставлять чаевые в этой стране являются проявлением неуважения. Вероятно поэтому, во многих заведения счет оплачивается на кассе, а не у официанта.